料理にも使える!!こんなに便利、重曹の驚くべき使い方
豆腐が魔法のとろとろ生豆腐に!?高級料亭の味の再現法
エコで安全な素材として
掃除や洗濯、脱臭に人気の重曹。
安心安全で、もちろん料理にも使えます。
料理の際は、食物の色止めや
膨張剤としての使い方が定番。
しかしそれだけではなく、
様々な使い方ができるのです。
特に人気なのが、
重曹水で作る湯豆腐。
豆腐がとろとろでふわふわになると
大人気の料理です。
一度食べたら普通の豆腐には戻れない。
大人気の重曹利用法なのです。
蒸しパンをおいしく!!ほっこり食感でふんわり幸せ
また、蒸しパンに重曹を使うのもおススメ。
重曹を使うと、ふんわりもっちりと
美味しい蒸しパンができます。
玉子色に色づいて
見た目も美味しそう!!
この玉子色も重曹の働き。
着色料を使用せずに
美味しく色づくのです。
さっくりスコーンもお任せ!?重曹使用の裏技とは
さっくりふんわりしたスコーンも
重曹を利用して作ることができます。
重曹を入れたスコーンの特徴は
ふんわりしながらも
サクサクほろほろすること!!
真ん中で割ってジャムをつけると
驚きの美味しさです。
スコーンの中には、ベーキングパウダーを
使用したものがたくさんあります。
しかし、中には
アレルギーなどの理由で
ベーキングパウダーが使えない人も。
そういった人にも
安心して食べてもらえます。